Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:43 

Рецензия 3.2

Vas Eva

Вторая ночь.

Окончание истории про газель такова.

Теленка пастух спрятал. И у него, по счастливой случайности оказалась дочь, которая волшебница, высмотрела в теленке человека, рассказала об этом старцу, расколдовала его прооостенькой молитвой и вышла за него замуж.

"Если ты телёнок по творению Аллаха великого, останься в этом образе и не изменяйся, а если ты заколдован, прими свой прежний образ с соизволения великого Аллаха!"

Гениально и просто. И мужа отхватила с дарами старика.

Конец истории.
И у меня закралось впечатление, что все-таки нынешняя газель есть бывшая человеческая девушка.
Звездец, арабы. Ни толком сказать, ни понятно описать.

В общем, джинн клюнул. Тупой дух.

Возвращаемся к старикам и купцу. Вышел второй, кто с собаками.

"Если я тебе расскажу, что у меня случилось с моими двумя братьями, этими собаками, и ты сочтёшь мой рассказ ещё более удивительным и диковинным, подаришь и ты мне одну треть проступка этого купца?"

Ооо, предрекаю братский инцест! Они ж его так лююююбят!
Doggy stile, move on!
Извините.

История братьев берет начало с умершего отца и их наследства. Каждый из братьев получил по тысяче динаров, открыл по торговой лавке. Два брата по очереди продавали бизнес, уезжали, но возвращались уже нищими к третьему брату, который неплохо так умножал капитал и делил его с братьями. А потом и сам отправился с ними в путешествие…

Повстречали девушку, ее взял в жены успешный брат, а остальные двое обзавидовались и запланировали убийство.

Естественно, и деньги, и баба-красавица – чем же не клад! А с родственниками положено делиться, ога…

Жена, оказавшаяся джинной, спасла того брата и напала на двоих, не слушая мольбы мужа не трогать прохиндяев. И вот однажды он видит во дворе двух привязанных псов. Это и были его братья. Жена сказала, что заклятие снимет через 10 лет их наказания.

Джинн купился. Дурак.
Первая история была извращенней.
И обломался братский инцест. Эхх…

И вот третья история старца с мулом.

"Я расскажу тебе историю диковиннее этих двух, а ты, о джинн, подари мне остаток его крови и преступления".

Как самоуверенно. История ооочень предсказуемая.

Мулом оказалась неверная жена старика, которого она сначала превратила в собаку. Пса подобрал на улице мужик, привел домой, и тут его дочь почти слово в слово восклицает, что это мужчина, ставший собакой, как в предыдущей истории про теленка.

"Этот телёнок, который с тобою, - сын нашего господина, - ответила моя дочь. - Он заколдован, и заколдовала его, вместе с его матерью, жена его отца.»

"Этот пёс - мужчина, которого заколдовала его жена, и я могу его освободить".

Откуда они знают, откуда ноги растут у этого колдовства?

В общем, пес становится мужем, который просит заколдовать теперь жену также, как она заколдовала его. Девушка дает ему воду, говорит, побрызгаешь, скажешь, в кого превратиться, и жена станет мулом.

Что за вода такая? Раз за разом вода действует проводником волшебства неизвестных магичек. Интересно, а что было бы, если бы они так направо и налево брызгались такой водой и приговаривали: «Вы все жалкие таракашки. Вы все жалкие таракашки…»
И армия тараканов обрушилась бы на весь город. Кхм.

Так жена и стала мулом.
Конец истории.

С каждым разом история все скучнее, даже неинтересны и настолько обыденны, что приходится прощать еще большую тупость джинна, который принимает все более простые истории за такие прям вау запутанные.

"И она тотчас же стала мулом, тем самым, которого ты видишь своими глазами, о султан и глава джиннов".
И джинн спросил мула: "Верно?" И мул затряс головой и заговорил знаками, обозначавшими: "Да, клянусь Аллахом, это моя повесть и то, что со мной случилось!"

А это каким макаром? Как МУЛ показывает клятву Аллаха, что это ее повесть и с ней случилось??!! Ушами, губами, глазами, хвостом, копытами?
КАК??
Я уже скоро устану от этого вопроса. Остается только прикрыть глаза ладонью и читать дальше через щелку между пальцами.

К слову, почему жена не возненавидела мужа за то, что она стала мулом? Почему так отчаянно поддакивала ушами-губами-хвостом?

Боже. Все, не спрашиваю.
Все идет так, как идет. Бессмысленно и беспощадно.

И когда третий старец кончил свой рассказ, джинн затрясся от восторга и подарил ему треть крови купца...

Да джинн в экстазе! Бедная нечисть, такую херню тебе в уши вливали, а ты счастлива как ребенок в Рождество Христово от подарка под елкой!
Я уже считаю самую бредовую первую историю самой классной из всех трех, хоть и ерундовость зашкаливает.

Но тут застигло Шахразаду утро, и она прекратила дозволенные речи.
И сестра её сказала: "О сестрица, как сладостен твой рассказ, и хорош, и усладителен, и нежен".


Кровь купца была разделена на троих стариков, которые обвешивали своими санта-барбарскими байками джинна.
И это нежные истории? Про измены, обманы, убийства и предательства? Сестренка, да с твоей головой не все ладно… Впрочем, на то тебя и зовут Дунья-Зада.

И снова тот прокол с наступившим-ненаступившим утром.

И потом они провели эту ночь до утра обнявшись

Да хватит временных ошибок!

…и царь Шахрияр удалился в свои покои. И с приближением ночи он удовлетворил свою нужду с дочерью визиря.

Интересно, какую именно нужду он удовлетворил? И вопрос стоющий – царь уже две ночи по счету не спал, и девушку-то искал для развлечений отнюдь не байками. И там же еще и сестрица ее, эта самая Дунья-Зада…

Конец второй ночи.

PS: Впечатления округлились до апатичного восприятия всего, как есть.


URL
Комментарии
2014-06-06 в 22:10 

Санса Старк
Леди Пересмешник
Повстречали девушку, ее взял в жены успешный брат
Этот момент был просто шикарен: деваха в лохмотьях подходит к ГГ и сразу берёт быка за рога — "женись на мне". ГГ вместо того, чтобы усомниться в здравости её рассудка, без лишних вопросов женится. Старым девам следует взять такой способ быстро выйти замуж на заметку.
Жена, оказавшаяся джинной
Интересно, что этот факт чувака совсем не смущает. Подумаешь, жена-джинн, не зомби, и то ладно...)
Откуда они знают, откуда ноги растут у этого колдовства?
Да там все особи женского пола промышляют магуйством, с этим нужно смириться. Но простолюдинки, по ходу дела, знают только одно заклинание.
Да джинн в экстазе! Бедная нечисть, такую херню тебе в уши вливали, а ты счастлива как ребенок в Рождество Христово от подарка под елкой! Не было в те времена интернета, даже жёлтой прессы не было, негде было джину таких историй понабраться, вот и радуется чувак)

2014-06-06 в 22:16 

Vas Eva
Санса Старк, это точно х))
джинн и джинн, главное, между ног удобно, мм?)
не, одно дело просто колдовать, другое - когда знают, кто именно, а иногда и с какой целью) а вдруг на деле это вообще левый кто заколдовал, чего они на жену гонят сразу? х) Хотя тут логика - если что случилось с супругом - виноват другой супруг))
интернета, пресся не было, но джин ведь не вчера родился, за время жизни всякое небось видал... а тут нюни развесил от такой банальности - прям стыдно за его тупость и недалекость ==

URL
2014-06-06 в 22:29 

Санса Старк
Леди Пересмешник
Так жён же другие магуйки обвиняли, раз расколдовали, то мужья думали, что они могли и определить, кто это наслал. А на деле как было, Макар его знает.
С джином всё просто — по определению во всей историях джины должны быть недалекие, потому что встреться главному герою умный и сильный джин, первоисточник бы просто помер, а истории просто не было бы.)

2014-06-07 в 07:58 

Vas Eva
Вы воспринимаете все, как есть, видимо, не впервые сталкиваясь с канонами арабских сказок и их быта. Я же сужу скорее в сравнении с другими легендами, скорее европейских, чем мусульманских... я ж говорила, что не понимаю и не принимаю восток. Хотя, если так рассуждать, то я большинство сказок не принимаю - раздражают побеждающее сообразительное зло тупые, идеалистичные, добрые персонажи просто потому, что они Добрые... как-то так:-)

URL
2014-06-11 в 23:31 

Санса Старк
Леди Пересмешник
О нет, что вы, я вовсе не знаток восточных сказок, просто, когда я встречаю какие-то нестыковки в сюжете, логике повествования и прочее, я отношусь к этому, как к забавной истории, которую потом можно будет в ироничной форме пересказать при случае)
Мне почему-то кажется, что вы читали очень мало сказок в неадаптированном варианте, потому вас так и коробит от нелогичности 1001 ночи (+ наслоение ислама, мне тоже этот аспект совсем не в кайф, но я стараюсь абстрагироваться). Взять к примеру ту же Спящую красавицу в оригинале, где королевна проснулась вовсе не поцелуя принца, который, оказывается, уже был королём да и с живой супругой в наличии. А уж "Красные башмачки" Андерсена по своей религиозной направленности и "логичностью" валят наповал почище большинства историй Шахерезады.
Кстати, вот, к примеру, армянская сказка Анаит, тоже восток, примерно тот же период, но довольно хорошо отшлифована переводчиками. Для сравнения, тут и логика, и сюжет, и для поиска морали не нужно быть Шерлоком Холмсом.

2014-06-12 в 03:21 

Vas Eva
Мне очень нравятся сказки Братьев Гримм в неадаптации. Просто оригинально, насколько на деле забитые розовыми соплями адаптации оказываются изобретательно кровавыми на деле)) и их мне читать нравиться, не смотря на нестыковки х)) говорю ж, вся причина моего неприятия Этих сказок заключается скорее в отторжении востока мною в принципе...

URL
   

Verse

главная