21:59 

Рецензия 4, рулетка 8

Vas Eva

Мне было скучно, открыла дайри и увидала, что в рулетке освободился человек…
Предложила обменяться книгами, раз мы такие свободные, пошли какие-то недопонимания по поводу моего образования…
Ну да ладно, это к книге не относится, потому что мне выпало читать…

Стивен Кинг Зеленая миля

Великий и ужасный Кинг. Знакомство с ним я начала еще в классе девятом, когда увлеклась чтением и анализом литературы в принципе. Слышала от старшиков Кинг то, Кинг се, да, да, он крутой.
И попробовала читать.

Первая его книга, мною прочитанная, не помню, хоть убейте, как называется, но там было про девочку с ее воображаемым другом. Его зовут Том что ли…
В общем, тяжело мне книга далась, очень. Я даже неделю школу пропустила, потому что как-то при прочтении поставила себя на место этой девочки и разговаривала со своими коленками, спрятавшись под стол в комнате.
Само содержание я уже не помню, как толком и ту неделю кризиса, но идея воображаемого друга отложилась и реализовалась в отличный аутотренинг для себя самой, когда хочется пожаловаться, поплакаться, а некому.
Больше Кинга я не трогала, как от огня шарахалась при одном упоминании.

Второй раз я решилась на его прочтение всего два года назад, подстегиваемая одногруппницей уже будучи в универе.
Она подсела на серию Темная башня и дооолгое время меня уговаривала погрузиться в этот гениальный мир приключений, где персонажи из одной книги пересекаются в совершенно разных сюжетах и настолько виртуозно, что просто Вау.
И я, сделав резкий выдох, шагнула за картонную обложку первой книги серии…
Прочитала-промучила всего две из цикла.
Все это наложилось еще на ряд проблем в реале, так что главный герой, шурующий и шатающийся по пустыне из поселения в поселение в направлении темной башни, и все ради путешествий в иные миры…
Боги мои языческие, каким же бредом мне показалось прочитанное. Я без жалости и сожаления бросила Великого и Ужасного Кинга, не уловив то, что вызывает восторг у столь многих читателей.

Сегодня, 22 июля 2014 года от р.Х., мне предложили прочесть Зеленую милю Стивена Кинга. Я сидела на стуле в позе зародыша и положив на колени подбородок и чуть не упала от секундного ступора и охватившего в груди холодящего отрыва. В голове будто шепотом так пронеслось Сновасноваснова…
Все-таки не упав со стула, чувство равновесия и ощущение рывка, как когда просыпаешься – аля, выброс из фильма Начало – помогло прийти в себя и взять в руки трусливую душонку. Знала, что когда-нибудь я столкнусь с Кингом снова.
Вот он, момент истины. Мне уже не тринадцать и не восемнадцать, чтобы бояться выдуманных миров, плюс еще я научилась не погружаться в чтение настолько, чтобы вот так впадать в транс.
В общем, я ответила согласием и принялась за чтение, аккуратно, буквально на цыпочках читая предложение за предложением.
Словно наносила тонкие эскизные штришки на лист бумаги, вдумчиво представляя следующий шаг, следующий рывок.

И чем дальше я читала, тем штрихи все отчетливее складывались в рисунок, и занятие затянуло.

Книга повествуется от лица тюремного надзирателя. Снова в первом лице, но тут, в отличии от Выжить с волками, такой стиль применен профессионально и качественно, к месту.
И тут я познала все восхищение Стивеном Кингом.
Каждая вставка истории предыдущего жизненного опыта надзирателя, его философия, сформированная в результате, его личность, характер, психопрофиль – прописано ровно, постепенно. Читатель будто знакомится с каждым персонажем, начиная с надзирателя, хотя он и поставлен на его место. И знакомство уместно, затягивающее.

Сюжет повествует во временном отрезке 1932 года, когда в тюремный корпус Зеленая миля попадает заключенный Джон Коффи, огромный в росте и габаритах, неграмотный, но чистый душой афроамериканец, приговоренный за изнасилование и убийство девочек-близнецов.

Мое интуитивное чутье, обрисовав в воображении образ этого человека, подкрепленное личным мнением надзирателя, Пола Эджкума, и прошелестело, что этот Джон не виновен, на него свалили, потому что он такой, угрюмый, молчаливый, но верный и добрый. Сколько я видела сама, как таких забивают в обществе, обвешивая их всевозможными сортами лапши сплетен и позоров просто потому, что они отличаются от прочего безмозглого скота…

В общем, Джон меня очаровал. Я в последние дни столько сентиментальной, сопливой херни начиталась, следуя подачам с рулетки, что отравление за ночь всего прошло – проблевалась на славу. И такое мягкое умиление я испытала, когда прочитала следующее:

– Вы оставляете свет после отбоя? – спросил он сразу, словно только ждал случая.
Я уставился на него. Я слышал много странных вопросов от вновь прибывших в блок "Г" – однажды меня спросили даже о размере груди у моей жены, – но таких вопросов не задавали.
Коффи улыбался чуть смущенно, словно понимая, что мы сочтем это глупостью, но не мог сдержаться.
– Мне иногда немного страшно в темноте, – объяснил он, – особенно в незнакомом месте.


Боги, и это чудо обвиняется в изнасиловании? Даже если просто взять тот факт, что он боится темноты – насильники любят темноту, потому что она, образно говоря, скрывает их извращенную натуру, дарует свободу действий и ощущение безнаказанности, потому что никто ничего не увидит.
А он… Я как представила, так мне стало его настолько жаль, что мысленно проматерилась на вечную несправедливость. Всегда ведь так происходит, и никто и не чешется – лишь бы своя шкура осталась цела.
И его мне было намного более жаль, чем ту же девочку-еврейку на фоне Второй мировой, религиозную девочку-ангела или самовлюбленного идиота-нарцисса, похоронившего молодую идиотку-жену, черт подери.

Потом нас отрывают от Джона и знакомят с судьбами остальных обитателей Зеленой зоны. Они, конечно, играют свою роль в происходящих событиях, но, на мой взгляд, скучны и не примечательны. У каждого свои проблемы, и каждый или не особо скрывает их (как засранец, пользующийся своим положением для удовлетворения садистских нужд), или делится с ближним (как начальник тюрьмы). Самый милый персонаж – мышонок мистер Джинглз. На втором месте - лучший друг Пола, Зверюга. Похож на Джона по профилю - добродушный здоровяк.

Проблемы со здоровьем у Пола мы узнаем еще перед знакомством с Джоном, и этот факт, как ни странно, имеет свое значение.
И по некоторое время чтения быта и жизни в тюремной среде с точки зрения надзирателя, Кинг проявил свою любовь к фантастике и тут, что вызвало у меня полный разочарования вздох.
Зачем? Зачем он приписал супер-способность к исцелению в сюжет? Нельзя было просто описать реалии, без необоснованного, научно-фантастического бреда с оправданием От Бога дано?
ЗАЧЕМ?

Это подпортило впечатления от прочтения, ей-богу.

Ощутив этот укол разочарования, я несказанно расслабилась. В сей момент Кинг дался легко и беззаботно.

Происходит еще ряд связанных, интересных событий, о которых я не буду писать, чтобы тупо не пересказывать содержание, но разочарование рассосалось и перешло в более приятный оттенок мистической приправки, потому что…

Рассказ Пола ведется в 1996 году, когда ему самому сто с лишнем лет, и вместе с ним до сих пор жив милый мистер Джинглз. Больше не осталось никого в живых, кто бы помнил или участвовал в тот период событий на Зеленой миле.

PS: Джон умер по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Но умер по своему желанию – он устал от человеческой злобы и болезни. Как это знакомо…

PSS: Если бы не мистический контекст, то реально или Побег из Шоушенка плагиатил тюремный сюжет, или с него сплагиачено. Плюс немного скосившаяся точка зрения – не заключенный с приговором, а надзиратель.

Но прочтение оказалось приятным. И, о, бонус!, оказывается есть еще фильм – а то не сразу поняла, что за смотреть онлайн высветилось в поисковике на запрос про Зеленую милю. Вот теперь сижу и думаю, посмотреть сегодня ночью или оставить до завтра и потом уже сравнить…


URL
Комментарии
2014-07-22 в 22:04 

N.Wind
ты меня пугаешь Оо
Но могу предложить почитать дальше предложенные книги :lol:

Могу только согласиться с твоей точкой зрения.
Слишком много намутил с волшебством Коффи уважаемый Кинг, это точно.
Спасибо за рецензию)

2014-07-22 в 23:12 

Vas Eva
чем пугаю? х) Все Кинг)
только после тебя - моя предложенная книга конечно рядом не стоит, средненький понос, но все-таки х))

Насколько я могу судить по прочтению, у Кинга стиль такой - мистику впихивать без обоснуя...
не за что - это лишь мое мнение) удивлена, что его прочитали х)

URL
   

Verse

главная